भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान – भुना लहसुन कैसे बनाएं

वर्तमान समय में खराब लाइफस्टाइल और दिन भर के काम के चक्कर में स्वास्थ्य की देखभाल करना मुश्किल हो जाता है।

ऐसे में स्वस्थ एवं पोषक तत्वों से भरपूर संतुलित भोजन करने की जरूरत होती है। अधिक वर्क लोड के कारण अक्सर पुरुषों में बढ़ते हुए शारीरिक समस्याओं को देखा जा रहा है।

भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान
भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान

इसे दूर करने के लिए हमारे ही किचन में एक ऐसी चीज मौजूद है, जो कई भयंकर समस्याओं से छुटकारा दिला सकती है। हम बात कर रहे हैं लहसुन की, जो वास्तव में पोषक तत्वों का भंडार है।

लहसुन में पोटेशियम, विटामिन, आयरन, फाइबर, जिंक और मैग्नीशियम जाता है, जो हमारे शरीर को बेहद लाभ पहुंचाती है।

आज के इस आर्टिकल में हम बात करने वाले हैं भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान के बारे में, जिसकी जानकारी आपके लिए बेहद फायदेमंद होगी।

Table of Contents

भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान

लहसुन का सेवन नियमित रुप से करना हमारे लिए किसी वरदान से कम नही है लेहसुन मे विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व जैसे – विटामिन्स ए,बी, सैपोनिन,फलेवोनाइड जैसे प्रदार्थ पाये जाते है जोकि हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक है इसमे विभिन्न प्रकार के एण्टी-आक्सीडेन्ट और एन्टी बैक्टीरियल गुण भी होते है जिसके लाभ निम्निलिखित है।

पेट का साफ करने मे मदद

लहसुन का प्रयोग हमारे पेट को स्वस्थ्य रखने मे मदद करता र्है इसमे मौजुद फाईबर और मेग्निशियम हमारे लीवर और खाने को पचाने की जो प्रक्रिया होती है उसको दुरुस्त कर देता है आज कल गलत खान पान के कारण हमका पेट से जडी हुई काफी समस्याऐ हो जाती है जिसके सही करने मे यह मदद करता है।

सर्दी जुखाम से राहत

ठण्ड मोैसम मे लहसुन का सेवन काफी फायदेमंन्द होता है इसका इस्तेमाल से हमारे शरीर मे ठण्ड नही लगती है और लहसुन की तासीर गर्म होने के कारण यह हमारे शरीर को अन्दर से गर्म रखता है इसके अलावा इसमे एन्टी बेक्टीरियल गुण भी होते है जोकि सर्दी जुखाम को ठीक करने मे मदद करता है।

दातो की सूजन कम करने मे

लहसुन का सेवन दातो के दर्द को ठीक करने के लिए किया जाता है लहसुन मे मौजुद विभिन्न प्रकार के तत्व हमारे दातो और मसुडो मे होने वाले दर्द को ठीक करते है और हमे अच्छे और स्वस्थ्य दात करने मे मदद करते है।

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इम्यूनिटी लेवल बढ़ता है

लहसुन का इस्तेमाल प्रतिदिन सुबह के समय खाने से शरीर में इम्यूनिटी लेवल बढ़ता है। लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट गुण, ऐन्टीबेक्टीरियल मौजूद होते हैं। इसलिए यह शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि करता है। और जिस कारण हम लम्बे समय तक स्वस्थ्य और निरोगी रहते है।

हार्ट अटैक के रिस्क को कम करता

लहसुन का नियमित इस्तेमाल हमारे शरीर से हार्ट अटैक क डर को कम करता है लहसुन में पोटेशियम ओर एंेलिसीन की मात्रा होती हैए जो कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। लहसुन का नियमित रूप से सेवन करने से यह हमारे हार्ट यानी के दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।


अल्जाइमर और डिम्नेशिया से छूटकारा

 नियमित रुप से लहसुन का सेवन हमे अल्जाइमर और डिम्नेशिया की समस्या से छुटकारा मिलता है। यह बिमारीया हमारे मानसिक और दिमागी स्वास्थ्य पर असर डालती है और हमको भुलने और ययदास कमजोर होने जैसे समस्याऐ देती है अल्जाइमर से तात्पर्य भूलने की बीमारी और डिम्नेशिया से तात्पर्य याददाश्त में कमी आना है।

ब्लड प्रेशर को कन्टोल रखता है।

हेलसुून का नियमित सेवन हमाको हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से छुटकारा पाने के लिए के लिए काफी ज्यादा फायदे मन्द है यह हमारे शरीर से हार्ट समबन्धी बिमारीयो का खतरा भी कम कर देता है।


त्वचा के लिए फायदेमन्द –


लहसुन का नियमित सवन त्वचा से संबंधित खाज खुजलीए वायरल और फंगल संक्रमण से बचने और ठीक करने मे काफी फायदेमंन्द साबित होता है इसमे मौजुद एण्टी बैैक्टीरियल गुण त्वचा पर होने वाले इन्फेक्शन को खत्म करने और ठीक करने मे मदद करता है।

जोडो के दर्द से निजात

लहसुन का नियमित सेवन हमारे जोडो के दर्द के लिए काफी फायदेमन्द है इसमे मौजुद प्रोटीन और एन्टी आक्सीडेन्ट और ऐन्टी इफेलम्टोरी गुण हमारे जोडो के दर्द से निजात मे काफी फायदा करता है और बुजुर्गाे द्वारा जोडो की दर्द की समस्या होने पर इसका सेवन किया जाना काफी फायदेमन्द है।

कैन्सर के खतरे को कम करता है

लहसुन का सेवन हमे कैन्सर के खतरे से बचाता है क्योकि लहसुन मे ऐन्टीआक्सीडेन्ट गुण होते है जोकि हमारे शरीर मे कैन्सर सेल्स नही बनने देती है।


वजन कम करने मे

लहसुन का नियमित इस्तेमाल हमारे शरीर से फेट की मात्रा को कम कर देता है और जोकि वजन कम करने मे सहायक है।

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भुना हुआ लहसुन खाने के नुकसान निम्नलिखित हैं-

  1. शरीर से दुर्गंध आने लगना:

सुबह के समय लहसुन का सेवन करने से शरीर से दुर्गंध आने लगती है। कई बार सांस छोड़ते वक्त भी दुर्गंध का सामना करना पड़ता है।

  • महिलाओं में ब्लीडिंग का बढ़ना:

महिलाओं के खाली पेट अधिक लहसुन खाने से उनकी ब्लीडिंग बढ़ सकती है।

  • सीने में जलन होना:

खाली पेट हर रोज लहसुन खाने से कई बार सीने में जलन शुरू हो जाती है।

रात को सोते समय भुना हुआ लहसुन खाने के फायदे

लहसुन को सेवन काफी कारगर है। इसका नियमित इस्तेमाल आपको निम्नलिखित लाभ देता है।

शुक्राणु के को बढाने मे – लेहसुन की इस्तेमाल पुरुषो के शुक्राणुओ की सख्या को बढाने मे मदद करता है इसमे एलिसिन का नाम तत्व होता है जोकि शुक्राणु के स्वास्थ्य को सुधारता है और उनकी सख्या भी बढता है।

हदय रोग से रखता है दुर – रात को सोते समय लहसुन को सेवन हदय के लिए बेहद लाभकारी इसका नियमित इस्तेमाल शरीर मे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करता जिसके कारण हार्ट अटैक के अलावा, अन्य प्रकार की हदय बिमारीयों से निजात प्राप्त होती है। लम्बे समय तक हमारा हदय स्वस्थ्य रहता है।

त्वचा विकार मे सहायक – रात को सोते समय लहसुन का सेवन हमारे त्वचा के लिए बेहद लाभकारी है । लहसुन मे एन्टीबैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण पाये जाते है। जोकि त्वचा पर विभिन्न प्रकार के फंगल इन्फेक्शन को ठीक कर देता है। इसके अलावा बैक्टीरियल इन्फेक्शन से निजात दिलाता है।

वजन को नियन्त्रण रखने मे – लहसुन को सेवन शरीर मे मेटाबालिज्म की प्रक्रिया तेज कर देता है इस प्रक्रिया मे शरीर तेजी से खाने को एनर्जी मे परवर्तीत कर देता है। जिसके कारण शरीर का विकास और मोटापा खत्म करने मे सहायक होता है।

टाईम बढाने मे मदद – लहसुन का नियमित ईस्तेमाल करने से यह आपके सेक्स टाईमिंग को भी ईम्प्रुव करने मे मदद करता है जिससे दाम्पत्य जीवने खुशहाल होता है


शरीर को द्रुबल होने से बचाता है– लहसुन का नियमित इस्तेमाल हमारे शरीर को दुरबल और कमजोर होने से बचता है और इसमे मौजुद विभिन्न तरह के विटामिन्स हमे लम्बे समय तक स्वस्थ्य रखने मे मदद करते है।


हार्मोन्ल को सन्तुलित रखत है – लहसुन का सेवन हमारे शरीर मे पैदा होने वाले हार्मोन्स को सही रखने मे मदद करता है जोकि हमारे सेक्सुल लाईफ को अच्छा करने मे मदद करता है।

भुना हुआ लहसुन कैसे बनाएं

भुना हुया लहसुन बनाने बेहद आसान है्र इसके लिए आपको नीचे दिये गये स्टेप को फोलो करना पडेगा

सामान

4 से 5 लहसनु की कलियॉ
4 चम्मच सरसो का तेल
किचन मे इस्तेमाल होने वाली करछुल

स्टेप 1


सबसे पहले लहसुन की कलियौं को अच्छी तरीके से छील कर साफ कर ले उसके बाद एक करछुल मे 4 से 5 चम्मच तेल डालकर उसमे लहसुन डाल दे


स्टेप 2


इसके बाद गैस जलाये और फेलेम को मिडियम मे रखे उसके बाद उसके उपर करछुल रख दे


स्टेप 3


फिर लहसुन को तेल मे भुजने दे और उसको चम्मच की मदद से चलाते रहे और जब लहसुन को रख भुरा हो जाये और काला होने लगे तो लहसुन तैयार है


स्टेप 4


उसके बाद करछुल को नीचे उतार ले और ठण्डा कर ले उसके बाद लहसुन को करछुल से निकाल कर अलग कर ले, बचे हुये तेल को सुबह सब्जी मे डाल सकते है । आपको भुना हुआ लहसुन तैयार है सेवन के लिए

भुना हुआ लहसुन कब खाना चाहिए

भूना हुआ लहसुन को सेवन निम्नलिखित समय पर कर सकते है


रात को सोन से पहले


रात का सोन से पले भूना हुये लहसुन को सेवन बेहद कारगर है इसका इस्तेमाल पाचन तन्त्र को दुरुस्त करता है, शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढाता है।,इसके अलावा यह अच्छी नीद मे बेहद साहयक है और इसके सेवन से अनिद्रा की समस्या खत्म हो सकती है।

सुबह खाली पेट


खुगह खाली पेट भुने हुये लहसुन को सेवन शरीर मे मेटाबाल्जिम को तेज करता है।, पाचन सम्बन्धित विकार जैसे कब्ज, गैस, जैसी समस्या को खत्म करता है।


लहसुन का उपयोग कैसे किया जाता है?

लहसुन के बहुत सारे फायदे है लेकिन इसका सही से उपयोग करना बेहद जरुरी है इन निम्नलिखित तरीके से उपयोग कर सकते है


कच्चे लहसुन का सेवन

लहसुन का सेवन खाली पेट करना काफी फायदमंन्द है इसको नित्यक्रिया के बाद 2 से 3 कली का आप खा सकते है।

चटनी के रुप मे

लहसनु का सेवन चटनी के रुप मे करना काफी स्वादिष्ट और स्वास्थ्य के लिए फायदेमन्द रुप है इसकी चटनी बनाने के लिए 4 से 5 लहसुन की कली मे 2 मिर्ची 5 से 6 धनिया के पत्ते, अजाईन के 10 से 12 दाने और नमक मिलाकर पिस ले, फिर दाल या सब्जी के साथ इसका सेवन करे।


सब्जी के रुप मे

लहसुन का इस्तेमाल आप सब्जी मे कर सकते है अक्सर हमारे खान पान मे और सब्जी बनाते समय लहसुन और अदरक के पेस्ट को डालते है जोकि सब्जी का स्वाद भी बढाता है और खाने मे टेस्टी भी लगता है।


लहसुन को भुज कर

यह पुरान जमाने मे हमारी दादी नानी द्वारा उपयोग मे लाई जाने वाली विधि मे इसके लिए सबसे पहले सरसो के तेल को एक कटोरी मे डाल कर उसमे 4 से 5 कलईया लहसुन की डाल कर उसको भुज ले, उसके बाद इसका उपयोग करें।

FAQ

आखिर क्यों दी जाती है खाली पेट लहसुन खाने की सलाह

लहसुन मे पाये जाने वाले पोषक तत्व जैसे मैग्नेशियम, पोटेशिम हमारे शरीर के लिए बेहद लाभदायक है लहसुन को खाली पेट खाने से इसके पोषक तत्व आसानी से पच जाते है।

लहसुन कब नहीं खाना चाहिए

लहसुन का प्रयोग न्यूनतम रक्त चाप के मरीज, पेट से सम्बन्धी मरीजो को नही करना चाहिए, इसके अलावा लहसुन का प्र्रयोग अधिेक मात्रा मे पर करने से चक्कर आना और खुन का पतला होने की समस्या हो जाती है गर्भवती स्त्री को इसका प्रयोग नही करना चाहिए, इसके अलावा आपरेशन के बाद एव पहले लहसुन का प्रयोग नही करना चाहिए

लहसुन और शहद कैसे खाना चाहिए

लहसुन के साथ सहद का इस्तेमाल हमारे शरीर के लिए बेहद लाभदायक है यह हमारे शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता बढाता है हमारे पाचन को मजबूत रखने मे मदद करता है इसके अलावा शहद और लहसुन का प्रयोग हमारे स्पर्म काउन्ट को बढाता है

1 दिन में कितने लहसुन खाना चाहिए?

लहसुन का प्रयोग प्रतिदिन 4 से 5 कलियो का प्रयोग अपने पाचन के अनूसार करना चाहिए अगर आपको खाने के बाद पाचन से सम्बन्धी कोई समस्या नही हो रही है तो इसका प्रयोग कर सकते है।

लहसुन खाने के बाद पानी पीना चाहिए कि नहीं?

दोस्तों यहां आपको lahsun khane ke fayde से संबंधित सभी जानकारी उपलब्ध हो गई लेकिन लहसुन से संबंधित अक्सर लोगों का यह सवाल रहता है कि लहसुन खाने के बाद पानी पीना चाहिए कि नहीं। यदि आप भी यह जानना चाहते हैं तो आपको बता दें कि हां, लहसुन खाने के बाद आप पानी पी सकते हैं। लहसुन खाने के दौरान अगर आप हल्के गर्म पानी के साथ इसका सेवन करें तो यह आपके पूरे शरीर के लिए फायदेमंद होता है।

निष्कर्ष:

लहसुन हमारे शरीर में होने वाले विभिन्न प्रकार के शारीरिक समस्याओं से बचने में मदद करता है। लहसुन पुरुषों में खास तौर पर कमजोरी को दूर करने एवं मर्दाना ताकत को बढ़ाने के लिए भी जाना जाता है। हम उम्मीद करते हैं कि इस आर्टिकल में बताए गए लहसुन खाने के फायदेभुना हुआ लहसुन खाने के फायदे और नुकसान – भुना लहसुन कैसे बनाएं से संबंधित जानकारी आपको पसंद आई होगी। यदि आपको यह आर्टिकल पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ जरूर शेयर करें

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